Чтобы увеличить срок годности рыбы горячего копчения при хранении в морозилке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Хорошо просушить рыбу перед заморозкой. 2 Удобнее всего делать это с помощью бумажных полотенец. 2
- Герметично упаковать рыбу в полиэтилен, контейнер или вакуумный пакет. 2 Можно дополнительно пакет положить в контейнер с крышкой или завернуть в фольгу. 2
- Обеспечить правильную температуру. 1 В морозилке она должна быть не ниже -7 °С. 1 Если температура ниже, продукт превратится в кусок льда и станет непригодным к употреблению. 1
- Использовать веточки или ягоды можжевельника. 1 Они имеют выраженное антисептическое действие и убивают до 98% патогенных бактерий на коже рыбы и в её толще. 1
При температуре -24…–18 °С рыба горячего копчения может храниться в морозилке до 30 дней. 2 Если температура в морозильной камере нестабильна и порой сильно растёт, то срок годности следует сократить вдвое. 2
Конкретный срок годности копчёной рыбы устанавливает производитель, ориентируясь на собственные процессы производства, способ разделки и вид рыбы. 2