Чтобы сократить время приготовления перловой крупы перед добавлением в суп, можно использовать следующие способы:
- Предварительное замачивание. 2 Крупу заливают холодной водой и оставляют на 5–6 или 10–12 часов (в идеале — на всю ночь). 2 Затем сливают лишнюю жидкость, пересыпают крупу в кастрюлю, заливают свежей водой и ставят вариться. 2
- Быстрое отваривание. 4 Промытые зёрна бросают в кипящую воду и варят 5 минут на среднем огне. 4 Это «заваривает» зерна сверху, что препятствует выделению из них клейкого вещества в дальнейшем. 4 Также пятиминутное отваривание частично заменяет замачивание, ведь за это время зерна становятся мягче. 4
- Использование микроволновки. 2 Расфасованную по пакетикам перловую крупу кладут в стеклянную ёмкость, заливают холодной водой и ставят на 10–15 минут в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность. 2 По истечении этого времени уменьшают мощность и оставляют крупу до полного приготовления. 2
- Приготовление в пароварке. 2 В ёмкость наливают воду, засыпают перловку в миску для варки риса, а затем включают пароварку. 2 Как правило, время приготовления указывается в инструкции к этой бытовой технике. 2
Время варки перловой крупы зависит от её сорта. 4 Самая мелкая варится за 20–25 минут, крупной нужно 40 минут. 4