Чтобы сделать хрустящую корочку на запечённой курице, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать сливочное масло. 1 Размягчённое масло смешать с солью, натёртым чесноком и молотым чёрным перцем. 1 Намазать этой смесью курицу, равномерно распределяя масло. 1 Выложить курицу на пергамент грудкой вниз и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40–50 минут, пока корочка не станет хрустящей и золотистой. 1
- Смазать птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного мёда и горчицы или тонким слоем сметаны. 2
- Если духовка оборудована грилем, то включить его за 10–15 минут до окончания приготовления. 2
- Запечь курицу на толстом слое крупной соли. 2 Соли взять 1 кг на 1,5–2 кг птицы. 2 Насыпать её в сотейник, форму для запекания или на противень. 2 Птицу обсушить, не натираться ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложить спинкой на соль и поставить противень в разогретую до 180 °С духовку. 2 Запекать до готовности. 2
Время приготовления курицы в духовке рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. 4 Для равномерной прожарки тушку следует периодически переворачивать и поливать выделяющимся жирным соком. 4