Один из рецептов постного майонезного соуса — «Ореховка». 1
Ингредиенты: 1
- орехи грецкие — 1 стакан; 1
- масло растительное — 125 мл; 1
- соль — 1/2 ч. л.; 1
- сахар — 2 ч. л.; 1
- горчица — 1 ч. л.; 1
- сок лимонный — 3 ст. л.; 1
- вода — 1/2 стакана; 1
- чеснок — 1 зуб.. 1
Приготовление: 1
- Всыпать орехи в чашу блендера и измельчить в мелкую крошку. 1
- Добавить соль, сахар, горчицу и 2–3 ст. л. холодной воды. 1
- Включить блендер и взбивать, постепенно, в 3–4 приёма добавлять, не переставая взбивать, растительное масло до получения массы, похожей на эмульсию. 1
- Выключить блендер, добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и снова включить блендер, постепенно доливать воду, не переставая взбивать. 1
- Взбивать около 30 секунд. 1 Получится соус консистенции густого майонеза, который хорошо держит форму. 1 Для получения более жидкого соуса количество воды следует увеличить. 1
- Выключить блендер и попробовать соус, при необходимости добавить соль или кислоту. 1
Также есть рецепт постного майонезного соуса на основе аквафабы (жидкости от консервированного нута): 2
Ингредиенты: 2
- аквафаба — 100 мл; 2
- растительное масло (рафинированное) — 200 мл; 2
- горчица — 1 ч. л.; 2
- лимонный сок — 1 ст. л.; 2
- яблочный уксус — 1 ч. л.; 2
- сахар — 1 ч. л.; 2
- соль — ½ ч. л.; 2
- чёрный перец — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- В высокий стакан или чашу для блендера налить аквафабу. 2
- Добавить горчицу, лимонный сок, уксус, сахар, соль и перец. 2
- Опустить погружной блендер на самое дно и начать взбивать, не поднимая прибор. 2