Для регулирования насыщенности цвета борща можно использовать следующие методы:
- Выбрать свежую свёклу. 2 Овощ урожая текущего года даст более насыщенный оттенок. 2 Чтобы свёкла сохранила свой цвет, во время приготовления зажарки нужно добавить к ней несколько капель сока лимона. 2
- Добавить свекольный сок. 23 Нужно взять больше свёклы, чем обычно используется для борща. 2 Часть нарезать соломкой или натереть для зажарки, часть — отправить в соковыжималку. 2 Вместе с заправкой в бульон влить сок — и цвет в тарелке будет малиново-красным. 2 Достаточно 150–200 г сока. 2
- Добавить томатную пасту. 23 На трёхлитровую кастрюлю потребуется столовая ложка томатной пасты без горки. 2 Она отдаст нужную кислоту и поддержит красный оттенок блюда. 2
- Запечь свёклу в духовке. 3 Для этого нужно завернуть неочищенную свёклу в фольгу и запечь при температуре 180–200 °C около часа. 3 Запечённая свёкла получается очень яркой, сочной и ароматной. 3 Когда она остынет, её можно будет очистить, натереть и добавить в борщ. 3
Лучше всего добавлять кислоту в самом конце приготовления, когда все остальные ингредиенты уже сварились. 3