Консистенцию глазури для нанесения на разные виды пряничных изделий можно регулировать следующим образом:
- Для создания объёма в базовую глазурь постепенно добавляют воду. 1
- Для заливки в базовую глазурь добавляют чуть больше воды, чтобы получить текучую, более лёгкую глазурь, которая хорошо растекается по поверхности пряника и выравнивается. 1
- Консистенцию для надписей делают на основе базовой глазури, регулируя её густоту так, чтобы она была эластичной и гибкой. 1
- Консистенцию для цветов получают, добавляя сахарную пудру в базовую глазурь. 1 Тогда цветы получаются с рельефом, не текут и быстро сохнут. 1
Также для получения густой глазури нужно больше сахарной пудры, а для жидкой — несколько капель воды. 3