Чтобы разнообразить вкус классического свекольника без добавления мяса, можно использовать следующие ингредиенты и приёмы:
- Свекольная ботва. 12 Её мелко шинкуют вместе с зеленью, луком и стручковым чесноком. 1 Ботва придаст блюду густоту, дополнительную питательность и насыщенный вкус. 2
- Маринованные огурцы. 3 Они помогут уменьшить сладость свеклы и добавят приятную кислинку. 3
- Специи и зелень. 3 Для более пряного вкуса и аромата можно добавить имбирь, кардамон, гвоздику, кинзу, шпинат и другие. 3
- Фасоль. 45 Она сделает суп более насыщенным, наваристым, густым и сытным. 5 Можно использовать любую фасоль, например, консервированную в собственном соку. 5
- Другие подкислители. 1 Например, вместо лимона или обычного уксуса можно взять винный или яблочный. 1
Также можно экспериментировать с составом овощей и способами приготовления, например, использовать запечённую свеклу вместо варёной. 13