Чтобы продлить срок годности эклеров без использования консервантов, можно использовать заморозку. 15
Для замораживания оболочек эклеров: 1
- Убедиться, что скорлупки полностью остыли после выпечки, чтобы предотвратить образование конденсата и сырость. 1
- Выложить их в один слой на противень, не касаясь друг друга, и заморозить до застывания. 1
- Когда скорлупа затвердеет, переложить её в герметичный контейнер или закрывающийся пакет для замораживания, разделяя слои пергаментной бумагой, чтобы избежать прилипания. 1
Отдельно можно заморозить начинку для эклеров: 1
- Выложить начинку ложкой в кондитерский пакет. 1
- Положить пакет ровно в морозилку, пока содержимое не станет твёрдым. 1
- Пометить пакет датой для дальнейшего использования. 1
Не рекомендуется замораживать эклеры с начинкой, так как при размораживании они могут стать сырыми. 1
Замороженные эклеры можно хранить в морозильной камере до недели. 5 В некоторых случаях, при условии хорошей работы морозильной камеры и отсутствия «сушки», срок хранения можно увеличить. 5