Для приготовления пахлавы дома можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты для теста:
- 180 г сливочного масла; 1
- 3 желтка; 1
- стакан сметаны (объём 250 мл); 1
- около 3 стаканов муки; 1
- 10 г ванильного сахара; 1
- 10 г разрыхлителя. 1
Ингредиенты для начинки:
- 300 г грецкого ореха; 1
- 4 белка; 1
- 300 г сахара. 1
Дополнительно:
- 80 г половинок грецкого ореха; 1
- 1 желток; 1
- 50 г сливочного масла; 1
- 5 ст. л. мёда. 1
Приготовление:
- Для теста в чашу высыпать муку и натереть на тёрке масло. 1 Затем всё вместе растереть руками в крошку. 1
- Добавить ванильный сахар и разрыхлитель, перемешать. 1
- Выложить желтки и сметану, замесить мягкое немного липкое тесто. 1
- Разделить тесто на 5 частей — 2 побольше и 3 поменьше. 1
- Закрыть тесто плёнкой и убрать в холодильник на 30–40 минут. 1
- Для начинки орехи измельчить в блендере в среднюю крошку. 1
- Добавить к ним сахар и белки, перемешать. 1
- Раскатать тонко большую часть и распределить по дну формы. 1
- Сверху выложить четверть начинки. 1
- Далее раскатать небольшой кусочек теста. 1
- Выложить следующую часть начинки. 1 И так повторить до конца. 1
- Тупой частью ножа подогнуть и скрепить края теста. 1
- Смазать верх пахлавы желтком и очень острым ножом нарезать только верхнее тесто на ромбики. 1
- Уложить половинки грецкого ореха. 1 Выпекать пахлаву в разогретой духовке при 180 °С около 40 минут. 1
- Затем нарезать горячую пахлаву, полностью прорезая все слои. 1
- Мёд соединить с растопленным сливочным маслом и обильно покрыть этой глазурью пахлаву. 1 Снова убрать в духовку ещё на 5 минут. 1
- Дать пахлаве полностью остыть, примерно 8–10 часов. 1
Ещё один рецепт пахлавы можно найти на сайте menunedeli.ru: 2
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 г (3,5–4 стакана); 2
- сметана — 200 г; 2
- масло сливочное — 200 г; 2
- яйцо куриное — 2 шт. (1 — в тесто, 1 — для глянца); 2
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.; 2
- орехи — 2,5 ст. (200 мл); 2
- сахар — 1,5 ст. (200 мл) для начинки; 2
- пряности — по вкусу; 2
- масло сливочное — 100 г для первой заливки; 2
- сахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливки; 2
- вода — 150 мл; 2
- мёд — 50 г. 2
Приготовление:
- Для приготовления теста размягчить сливочное масло. 2 Добавить небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешать. 2
- Полученную массу соединить с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. 2
- Для начинки орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100–140 °С около 10 минут. 3 Остудить и измельчить в блендере (не очень мелко). 3 Переложить измельчённые орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать. 3
- Приготовить медовый сироп: мёд (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити. 3
- Для теста в большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану. 3 Всё хорошо перемешать. 3
- Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать. 3