Один из рецептов приготовления хрена: 1
Ингредиенты:
- корень хрена — 1000 г; 1
- вода — 400 г; 1
- столовый уксус 9% — 50 г; 1
- соль — 1 ч. л. (10 г); 1
- сахар — 2 ч. л. (16 г). 1
Приготовление:
- Замочить хрен на несколько часов, промыть и почистить. 1
- Пропустить через мясорубку. 1
- В воду добавить соль, сахар, уксус и добавить в хрен. 1 Оставить на 30 минут. 1
- Разложить по банкам. 1 Хранить в холодильнике до 4 месяцев. 1
Ещё один рецепт — столовый хрен: 2
Ингредиенты:
- корень хрена — 360 г (чистый вес); 2
- соль — 1 ст. ложка; 2
- сахар — 1 ч. ложка; 2
- вода — 250 мл; 2
- уксус столовый 9% — 1 ст. ложка. 2
Приготовление:
- Корень хрена очистить, замочить в холодной воде на 2 часа. 2 Если корень свежевыкопанный, то процесс замачивания можно пропустить. 2
- Порезать корень на кусочки, чтобы облегчить измельчение. 2 Выложить в чашу комбайна. 2
- Измельчать до тех пор, пока корень не превратится в крошку. 2
- Добавить соль, сахар, воду. 2 Включить комбайн ещё на пару минут. 2
- Влить уксус, перемешать. 2
- Разложить хрен по стерильным баночкам, закупорить плотно. 2
- Хранить в холодильнике до 2 месяцев. 2
Ещё один рецепт — русский столовый хрен: 3
Ингредиенты:
- корень хрена; 3
- сахар — кусочек; 3
- соль — щепотка; 3
- лимонный сок — по желанию; 3
- лимонная цедра — по желанию. 3
Приготовление:
- Корень хрена очистить ножом, не мыть. 3 Ополоснуть можно после чистки под струёй холодной проточной воды. 3
- Натереть хрен на мелкой тёрке. 3
- В стеклянную или фарфоровую баночку налить немного холодной кипячёной воды. 3
- Натёртые порции хрена складывать в подготовленную баночку, не давая им выдыхаться на открытом воздухе. 3
- Когда весь хрен будет готов, в баночку добавить воды, доводя приправу до консистенции густой кашки. 3
- Оставшиеся кусочки хрена положить в баночку и ложечкой перемешать так, чтобы кусочки оказались на дне. 3
- Положить кусочек сахара и щепотку соли. 3 Можно добавить цедру лимона и лимонный сок, сократив при этом количество воды. 3
- Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки развести десертной ложкой сметаны. 3
Также корни и листья хрена можно сушить или замораживать. 5