Процесс приготовления домашнего творога включает четыре этапа: 1
- Сквашивание молока. 1 Можно использовать как свежее коровье, так и магазинное пастеризованное молоко любой жирности. 1 Чтобы ускорить процесс, в молоко добавляют закваску, например сметану, йогурт или кефир. 24
- Отделение сыворотки. 1 Это можно сделать нагреванием или холодным способом. 1 Прогревать кисломолочную массу нужно только на минимальном огне до температуры не выше 80 °C. 14
- Полное или частичное процеживание сывороточной жидкости. 1 Творог выкладывают на дуршлаг, застланный несколькими слоями марли. 1 Под него ставят кастрюлю, чтобы туда стекала сыворотка. 1
- Придание творогу окончательного вкуса и жирности. 1 Это можно сделать с помощью сливок, сметаны, соли, сахара и т. д.. 1
Несколько рекомендаций по приготовлению:
- Выбор молока. 2 Лучше взять молоко с коротким сроком годности: фермерское или пастеризованное. 2 Из обезжиренного молока выйдет низкокалорийный диетический продукт. 2
- Посуда. 4 Сквашивать молоко можно в стеклянной или глиняной посуде, например в банке или крынке. 4 Вместо крышки используют марлю или хлопковое полотенце — для брожения очень важна свободная циркуляция воздуха. 4
- Хранение. 14 Домашний творог хранится только в холодильнике не более 48 часов. 14 Желательно держать продукт в фарфоровой или стеклянной посуде под закрытой крышкой. 14