Чтобы предотвратить образование трещин в корке хлеба при выпечке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Аккуратно формовать хлеб. 1 Сначала нужно выровнять его по периметру с помощью мягкого пластикового или силиконового шпателя, а потом выгладить серединку. 1 И шпатель, и руки должны быть смочены в воде. 1
- Обеспечить оптимальную расстойку. 35 Тесто, не успевшее подняться, продолжает расти в духовке, что приводит к разрывам. 5
- Сбрызгивать хлеб перед выпечкой из пульверизатора. 5 Лучше делать это за 15–20 минут до готовности. 1
- Сделать надрезы. 25 Это позволит регулировать направление расширения хлеба и уменьшит давление корочки. 2 На менее расстоявшемся хлебе делают более глубокие надрезы, на более расстоявшемся — неглубокие. 4
- Выпекать с паром. 24 Пар позволяет тесту оставаться влажным в течение первой части выпечки, чтобы оно могло растягиваться и расширяться. 2