Чтобы получить солёную рыбу из свежей, можно воспользоваться следующими методами:
Сухой посол. 4 Рыба пересыпается специями и засаливается за счёт собственного выделившегося сока. 4 Например, для красной рыбы нужно смешать соль и сахар в пропорции 1:1, добавить перец и другие пряности по вкусу. 1 Затем на дно ёмкости насыпать немного полученной смеси, положить половину рыбы кожей вниз, полить её лимонным соком и засыпать засолочной смесью, выложить лавровый лист. 1 На мякоть второй половины также насыпать смесь для засолки и уложить её кожей вверх в ту же ёмкость. 1
Засолка в рассоле. 1 Подходит для не очень жирной рыбы, например, горбуши. 1 Сырую рыбу нужно избавить от внутренностей и костей, хорошо промыть. 1 Очищенное и нарезанное порционными кусками филе уложить в ёмкость подходящего размера. 1 Для рассола на 1 кг рыбного сырья потребуется 1 л воды, 100 г крупной соли, 2 ст. л. сахара и специи (пару листиков лавра, 2–3 гвоздики, пару горошин чёрного и душистого перцев). 1 Все ингредиенты для рассола соединяются, закипают и остужаются до комнатной температуры, после чего им можно заливать рыбу. 1 На залитую рассолом рыбу ставится гнёт, ёмкость убирается на пару суток в холодильник, после чего рассол сливается, рыба обтирается салфетками и выкладывается для хранения в чистый, сухой контейнер. 1
Засолка в полотенце. 1 Для этого способа подойдёт горбуша, сёмга, кета и скумбрия. 1 Рыбу нужно разделить на филе, обильно натереть солью. 1 Затем завернуть в целлофан, а затем и в газету. 1 Положить рыбу в холодильник, через сутки перевернуть на другой бок и оставить ещё на столько же. 1
При засолке важно использовать максимально свежую рыбу, процесс должен происходить в холоде, а лишняя соль выводится за счёт вымачивания. 2