Чтобы отличить обычное мясо от того, которое накачено гелем, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Влажность. 45 В зависимости от используемого рассола мясо может выглядеть блестящим и даже «течь» при надавливании. 4
- Структура волокон. 45 Шприцованное мясо часто бывает мягким, рыхлым. 4 Если надавить на такой кусок пальцем, останется ямочка, он будет не упругим и не сможет восстановить свою структуру. 4
- Следы шприцевания. 45 Иголки, через которые куски шприцуют раствором, оставляют следы. 4 Если мясо не подвергалось последующему массажированию, то на нём от проколов остаётся характерный повторяющийся рисунок. 4
- Состав. 4 В крупных торговых сетях на пакет или подложку наклеивают этикетку с составом мяса. 4 Если в нём указано «вода, соль» или «рассольная композиция», то перед вами, возможно, шприцованное мясо. 4
- Объём при приготовлении. 1 При жарке из нормального мяса практически не выделяется жидкость. 2 Из шприцованного мяса сначала начнёт вытекать жидкость, превращая процесс вместо жарки — в тушение. 2
Также при приготовлении мяса его объём не должен уменьшаться на половину или больше. 1