С помощью йодно-крахмального теста можно определить содержание крахмала в продуктах питания, так как крахмал при взаимодействии с йодом даёт синюю окраску. 25
Порядок проведения теста: 1
- Нарезать продукты небольшими ломтиками. 1 Для эксперимента лучше всего подойдут продукты более светлого цвета. 1
- Положить ломтики в одноразовый пластиковый стаканчик. 1 Это поможет не допустить пересечения образцов с другими образцами, что потенциально может исказить результаты. 1
- Добавить в пробирку 1–5 капель раствора йода. 1 Количество добавляемых капель будет зависеть от количества жидкости, которую поместили в пробирку. 1
- Проверить, не посинел ли йод. 1 Часто синий цвет приобретает чёрный оттенок, что указывает на содержание крахмала в образце. 1
- Если цвет йода остался коричневым, значит, в образце нет крахмала. 1
Некоторые продукты, на которых можно провести тест: хлеб, печенье, картофель. 45 Продукты, в которых крахмала нет: сахар, соль, молоко, яйцо. 2