Чтобы определить качество сушёных грибов перед покупкой, можно обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид. 2 Грибы должны быть в виде целых экземпляров или пластин, кусочков толщиной 8–10 мм. 2
- Консистенция. 2 У грибов тепловой сушки она эластичная, а сублимационной — хрупкая. 2
- Вкус и запах. 2 Должны быть свойственными сушёным грибам, посторонние привкус и запах не допускаются. 2
- Цвет. 2 Однородный, от тёмно-коричневого до светло-бежевого. 2
- Отсутствие дефектов. 2 Не допускаются горелые, сырые грибы, с чёрными пятнами и червоточинами, повреждённые вредителями, загнившие или заплесневевшие. 2
Также можно спросить у продавца справку о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы. 5 Специалисты проверяют сушёные грибы в лабораториях и определяют, нет ли среди них ядовитых. 5