Чтобы обойтись без дрожжей в приготовлении пирожков с картофельной начинкой, можно использовать тесто на кефире. 14
Для теста понадобятся:
- яйцо куриное — 1 штука; 1
- соль — 0,5 чайной ложки; 1
- сахар — 1 столовая ложка; 1
- кефир — 250 миллилитров; 1
- сметана — 2 столовые ложки; 1
- мука пшеничная — 450 грамм; 1
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки; 1
- растительное масло — 2 столовые ложки. 1
Для начинки:
- картошка — 500 грамм; 1
- лук — 2 штуки (плюс растительное масло и 2 столовые ложки для жарки); 1
- соль и чёрный перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- В чашку вбить яйцо, добавить соль, сахар и налить тёплого кефира. 1
- Добавить сметану и хорошо перемешать до однородности. 1
- Частями просеять пшеничную муку, пищевую соду и перемешать. 1
- Налить растительное масло и мешать тесто руками 3–4 минуты. 1 Тесто должно липнуть к рукам. 1 Оставить на 15 минут под плёнкой. 1
- К отваренному картофелю добавить жареный лук, соль, чёрный перец и размять толкушкой. 1
- Рабочую поверхность смазать маслом, скатать тесто в «колбаску» и нарезать на небольшие кусочки. 1 Сформировать шарики и положить под плёнку. 1
- Из каждого шарика сформировать лепёшку и выложить начинку. 1 Закрепить края, сформировать пирожки. 1 Оставить под плёнкой. 1
- Жарить в растительном масле на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета. 1