Чтобы получить наибольшее число кусочков при нарезке сыра, можно воспользоваться следующим алгоритмом: 1
- Разрезать кусок пополам. 1
- Не разделяя его ещё раз, разрезать параллельно двум другим боковым граням. 1
- Затем, не сдвигая, разрезать параллельно горизонтальным граням. 1 В результате получится наибольшее число кусков — 8. 1
Также для получения 8 кусочков можно нарисовать головку сыра как 3D-модель и сделать два разреза сверху-вниз по хордам или диаметрам, как обычно режут сыр, и один разрез вдоль головки. 3
Выбор способа нарезки зависит от формы сыра: 2
- Сыр в форме прямоугольного бруска и низкого цилиндра диаметром до 300 мм разрезают вдоль и от каждой половины горбушку нарезают или разрезают веерообразно до образования прямого угла, затем оставшуюся часть переворачивают горбушкой вправо, после чего разрезают и нарезают веерообразно, оставшуюся часть (прямоугольную) режут или нарезают под прямым углом. 2
- Сыр в форме бруска с квадратным основанием и низкого цилиндра с большим кругом в основании (диаметр более 300 мм) разрезают на три части, края с двух сторон разрезают и нарезают, как в предыдущем случае, середину разрезают и нарезают следующим образом: горбушки правую и левую отрезают таким образом, чтобы длина ломтика была не менее 70–100 мм, образовавшиеся куски разрезают или нарезают под прямым углом или продают целиком, оставшуюся часть нарезают или разрезают под прямым углом. 2
- Сыр шаровидной формы разрезают пополам вдоль и от каждой половины веерообразно нарезают кусочки, утолщая их к корке. 2
Для нарезки сыра рекомендуется использовать специальный нож с острым лезвием и ручкой, чтобы равномерно надавливать на кусок и получать ровные ломтики. 5