Чтобы сделать классический рецепт белого соуса более современным, можно добавить в него дополнительные ингредиенты, например:
- Заменить молоко сметаной, ряженкой или сливками. 1
- Использовать вместо муки крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. 1
- Добавить яичные желтки в качестве загустителя, но не доводить соус до кипения, иначе желтки сварятся. 1
- Приправить соус пряностями для пикантности. 1 Подойдут любые пряности, так как молочно-сливочный вкус соуса приглушает резкие и острые нотки. 1
- Добавить тёртый сыр (например, пармезан, грюйер или эмменталь). 1
- Использовать овощи для улучшения вкуса соуса: обжарить морковку и лук, немного потушить и смешать с белым соусом. 3
- Приготовить сладкий соус для десертов, вместо соли и перца добавить сахар, мёд, ваниль, корицу, кардамон и какао. 1
Также есть вариант веганского белого соуса, в котором вместо молока используют, например, орехи кешью. 2