Для изменения классического рецепта бефстроганов с целью создания новых вкусовых сочетаний можно попробовать следующие варианты:
- Заменить мясо. 1 По такой же формуле можно готовить бефстроганов с курицей, индейкой или телятиной, можно брать печень, свиную вырезку или карбонад. 1
- Добавить овощи. 1 Классический бефстроганов делается с луком и грибами. 1 Самый простой выбор — шампиньоны и репчатый лук. 1 Но можно поэкспериментировать и добавить лесных грибов: вешенки, лисички дают более насыщенный вкус. 1 Также можно добавить другие овощи, например, томаты сделают вкус свежее, а морковь — слаще. 1
- Изменить соус. 12 Сметана даёт лёгкую кислинку, а с мукой от мяса создаёт густой соус. 1 Но также можно использовать сливки — благодаря им вкус будет сливочнее, нежнее. 1 Ещё в соусы для бефстроганова добавляют ароматное вино, студень, свежий чеснок, тимьян, кокосовое молоко, соевый соус и соевую ферментированную пасту. 2
- Добавить специи. 1 Базовый набор из соли и перца можно дополнить горчицей, а также добавить соевый соус, табаско для остринки или ворчестер. 1
Также можно жарить лук не отдельно, а вместе с мясом, или панировать говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. 2