Чтобы сделать классический рецепт ачмы более быстрым и лёгким в приготовлении, можно использовать армянский тонкий лаваш. 14 В этом случае не нужно отдельно вымешивать и раскатывать тесто. 1
Один из рецептов быстрой ачмы с лавашом: 3
Ингредиенты на 8 порций: 3
- 3 листа лаваша; 3
- 300 г рассыпчатого творога; 3
- 200 г брынзы; 3
- 500 мл кефира; 3
- 2 яйца; 3
- 30 г сливочного масла; 3
- 1 маленький пучок зелени (по желанию); 3
- соль и свежемолотый чёрный перец. 3
Приготовление: 3
- Разогреть духовку до 175 °С. 3
- Слегка взбить яйца в большой миске, влить кефир и перемешать. 3 Немного посолить. 3
- Раскрошить брынзу и творог вилкой, перемешать, слегка поперчить. 3 По желанию добавить мелко нарезанную зелень. 3
- Слегка смазать маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см. 3 Положить в форму один лист лаваша так, чтобы по бокам свисали свободные концы. 3
- Налить на лаваш 3–4 ст. л. кефирной смеси и равномерно смазать ею лаваш на дне формы. 3 Выложить примерно треть творожной начинки. 3
- Накрыть начинку следующим листом лаваша, снова полить 3–4 ст. л. кефирной смеси. 3
- Повторять слои, последним должен оказаться лаваш. 3 Подогнуть свисающие края, вылить остатки кефирной заливки и распределить по поверхности кубики сливочного масла. 3
- Поставить форму с ачмой в духовку и запекать 35–40 минут, до золотистого цвета. 3 Готовый пирог вынуть из духовки и немного остудить в форме. 3 Подавать ачму тёплой или полностью остывшей. 3
Ещё один вариант быстрого рецепта ачмы — «ленивая»: 5
Ингредиенты: 5
- 4 яйца; 5
- 200 мл молока; 5
- соль и чёрный перец по вкусу; 5
- 2 ст. л. сметаны; 5
- 100–150 г твёрдого сыра; 5
- 100–150 г адыгейского сыра; 5
- 300 г творога; 5
- 20 г сливочного масла; 5
- 2–4 шт. тонкого лаваша. 5
Приготовление: 5
- В глубокую миску разбить 4 яйца, налить молоко, добавить соль, чёрный перец, сметану и всё хорошо перемешать до однородной массы. 5
- На крупной тёрке натереть сыр. 5 Для этого рецепта подойдёт почти любой сыр, который хорошо плавится. 5
- В глубокую миску выложить творог, добавить натёртый сыр (но не весь, немного оставить) и всё перемешать. 5
- Глубокую форму для запекания обильно смазать сливочным маслом. 5
- Тонкий покупной лаваш нарезать пластинами по размеру (или немного больше) формы для запекания. 5
- Опустить лаваш в миску, где замешивали яйца и молоко. 5 Хорошо его смочить, но не оставлять надолго, чтобы он не раскис. 5
- Смоченный лаваш уложить в форму, если он немного больше по размеру, то уложить его небольшими волнами (тогда ачма в разрезе получится красивая и ажурная). 5
- Сверху выложить несколько ложек творога с сыром, равномерно распределить по всему пласту. 5
- Далее повторять слои, укладывать смоченный лаваш и сверху начинку. 5
- Самый последний слой уложить смоченный лаваш, края подгнуть во внутрь. 5 Вылить оставшуюся жидкость сверху и посыпать натёртым сыром, который отложили ранее. 5
- Убрать ачму в духовку на 20–25 минут при температуре 180 °С. 5
- Разрезать на порционные кусочки и подавать горячую к столу. 5