Чтобы избежать излишней жёсткости запечённого картофеля, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Нарезать картофель крупными дольками. 12 Тонкие ломтики становятся сухими и жёсткими. 12
- Промасливать картофель перед запеканием. 12 Вся поверхность долек должна быть насыщена смесью масла, соли и пряностей. 1
- Просушивать картофель. 12 Влажный картофель отталкивает масло и будет пригорать. 12
- «Подваривать» картофель. 12 Для этого дольки опускают в холодную воду и варят 3–5 минут. 12 Затем нужно остудить и просушить картофель. 12
- Использовать ёмкость с водой. 12 В духовке образуется пар, который подрумянит ломтики картофеля и не даст им сильно пересушиться. 12
- Выкладывать картофель тонким слоем. 1 Желательно оставлять небольшое расстояние между дольками, чтобы они равномерно запекались. 1
- Использовать термометр. 3 Оптимальная температура запечённого картофеля — 96–100 °C. 3
Также на жёсткость картофеля могут влиять сорт, погодные условия, тип почвы и другие факторы. 4