Несколько идей, как использовать вчерашний батон для приготовления сладких десертов:
Десерт из батона с карамелью. 1 Понадобятся: 1 батон, 5 яиц, 1 стакан сахара, 8 г ванильного сахара, 300 мл тёплого молока, 10–15 конфет «Коровка», 40–50 мл молока. 1 Батон порезать на пластинки, форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить в неё батон. 1 Затем взбить миксером 5 яиц с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром до белой пены, добавить 300 мл тёплого молока и снова взбить. 1 Залить яично-молочной смесью батон и выпекать в духовке при 180 °С 30 минут. 1 После этого сделать карамель: растопить 10–15 конфет «Коровка» с 40–50 мл молока в микроволновке. 1 Готовый десерт полить карамелью. 1
Шарлотка из вчерашнего батона. 2 Понадобятся: 1 батон, 1 яблоко, сахар и корица. 2 Батон порезать на куски, яблоко мелко нарезать и уложить в середину, посыпать сахаром и корицей. 2 Сверху прикрыть куском батона, предварительно обмакнув его в молоко и яйцо. 2 Запекать в духовке на среднем огне, через 15–20 минут смазать сметаной и запекать ещё 30–35 минут. 2 Подавать в тёплом виде, можно в сочетании с мороженым. 2
Пирог из черствого батона с яблоками и изюмом. 4 Понадобятся: батон, 2 яблока, изюм, яйца, молоко, сахар. 4 Батон порезать кубиками (примерно 1х1 см). 4 Половину выложить в форму и полить половиной смеси: яйца, молоко и 50 г сахара. 4 Яблоки потереть на мелкой тёрке, перемешать с 100 г сахара и ванилином, добавить корицу. 4 Выложить на хлеб и посыпать изюмом. 4 Вторую часть хлеба смешать с оставшейся смесью и выложить сверху, хорошо придавить. 4 Сверху полить растопленным сливочным маслом (50 г). 4 Запечь в духовке при 180 градусах около 40 минут. 4 После остывания полить смесью сметаны с корицей и сахарной пудрой или любым негустым вареньем. 4
Пудинг из черствого батона. 5 Понадобятся: батон, изюм, яйца, сахар, молоко, сливочное масло. 5 Батон подсушить в духовке, нагретой до 150 градусов. 5 Выложить кубики батона в подходящую глубокую форму, сверху рассыпать промытый изюм. 5 Взбить венчиком яйца с сахаром и щепотками соли и ванилина, постепенно добавить молоко, хорошо размешивая смесь. 5 Залить молочной смесью кубики батона, смесь должна покрывать их полностью. 5 Дать постоять около часа, чтобы молоко полностью впиталось. 5 Затем смазать поверхность пудинга размягчённым сливочным маслом. 5 Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, около получаса. 5 Дать готовому пудингу постоять вне духовки минут 10 и сервировать тёплым. 5