Стручки гороха можно использовать в домашней кулинарии разными способами, например:
- Приготовить гарнир. 1 Нужно оборвать у стручков хвостики от стеблей, удалить жёсткие волокна снизу стручка, бросить горох в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. 1 Затем достать шумовкой и сразу обдать холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. 1 После этого добавить сливочное масло, посолить и поперчить. 1 Такой гарнир подойдёт к мясу и птице, злакам, рыбе и грибам. 1
- Сделать запеканку. 1 Например, можно приготовить запеканку из горошка и кабачков. 1 Для этого нужно нарезать кабачки тонкими кружками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы ушла лишняя влага. 1 Горох помыть, оборвать хвостики и бланшировать 2 минуты в кипящей воде. 1 Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс и смешать с зеленью. 1 К зелени и чесноку добавить сметану, посолить и поперчить. 1 Смазать форму маслом, выложить слоями кабачки, пересыпая их стручками с горохом и смазывая взбитым яйцом. 1 Залить сметанным соусом, запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. 1
- Добавить в салат. 2 Стручки гороха можно добавлять в салаты, супы, соусы и овощные миксы. 2 Для более гармоничного вкуса к ним часто добавляют острую, солёную или кислую составляющую. 2 Если в стручках есть плотная внутренняя плёнка, её нужно обязательно удалить. 2
- Использовать в качестве начинки. 2 Стручки гороха можно тушить со сметаной и чесноком, фаршировать сыром, мариновать в слабом уксусном растворе. 2 Ещё из них получается витаминный салат, соус песто и даже начинка для пирожков. 2