Столовую ложку можно использовать в качестве кухонного измерителя, если нет кухонных весов. 3
Для измерения сыпучих продуктов нужно учитывать степень наполнения ложки — с горкой и без. 3 Например:
- Сахар. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара-песка, если набрать продукт без горки, то поместится 20 г. 3
- Соль. В столовой ложке без горки помещается 20 г обычной каменной соли, в ложке с горкой — 30 г продукта. 3 Если соль мелкая, в столовую ложку можно набрать 23 г без горки и 28 г продукта с горкой. 3
- Какао. Порошка какао в столовой ложке получится 15 г с горкой, 10 г — без горки. 3
Для измерения жидких продуктов тоже удобно использовать ложку. 2 Объём одинаковый, а вес такой: 3
- вода, молоко, сливки, йогурт, уксус, соевый соус, ванильный сироп — 15 г; 3
- кефир — 18 г; 3
- растительное масло — 17 г; 3
- сгущённое молоко — 30 г; 3
- ликер — 20 г; 3
- варенье — 50 г. 3
Чтобы максимально правильно измерить ложкой продукт, нужно придерживаться таких правил: 3
- наполнять ложку жидкими продуктами до самых краёв; 3
- накладывать вязкие и густые смеси (мёд, варенье, сметану) с горкой; 3
- зачерпывать муку и крахмал ложкой прямо из пакета или мешка; 3
- просеивать муку уже после измерений. 3
Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов. 4