Смалец можно использовать в домашней выпечке, например, для приготовления песочного теста. 13
Рецепт песочного печенья на смальце: 3
- Взбить яйца с сахаром венчиком или миксером, чтобы весь сахар растворился. 1
- Добавить 200 граммов смальца (свиного жира). 1 Его не нужно топить: просто достать из холодильника и оставить на столе на час. 1
- Перемешать ложкой или венчиком, чтобы получилась однородная масса. 1
- Постепенно просеять пшеничную муку. 1 Добавить часть, вмешать её в жирную основу, после чего насыпать ещё. 1 Вначале перемешать всё ложкой, затем рукой. 1
- Переложить песочное тесто в пакет или затянуть пищевой плёнкой, разровнять, чтобы оно стало равномерным по толщине пластом. 1
- Убрать тесто в холодильник на полчаса. 1
- Затем раскатать тесто толщиной 6–8 мм и вырезать формочками на подпылённой мукой поверхности. 1
- Выпекать 7–10 минут до золотистости при 190 градусах. 1
- Дать остыть и посыпать пудрой. 1
Также смалец можно использовать для приготовления рогаликов и тёртого пирога. 14