Сельдь в кулинарии можно использовать для приготовления разнообразных блюд, например:
- Намазка из сельди с морковью. 1 Понадобятся: 1 сельдь, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, 80 г сливочного масла, специи. 1 Морковь отварить до готовности и натереть на мелкой тёрке. 1 Отдельно натереть холодное сливочное масло и плавленый сыр. 1 Мелко нарезать сельдь, смешать все ингредиенты и приправить пасту. 1
- Брускетты с сельдью и авокадо. 1 Понадобятся: 1 багет, 100 г сельди, 0,5 авокадо, 60 г крем-сыра, 1 помидор. 1 Багет нарезать, подсушить на сковороде и смазать крем-сыром. 1 Разомнуть авокадо вилкой и выложить сверху. 1 Потом выложить кусочки сельди и тонкие дольки помидора. 1
- Форшмак из сельди. 14 Понадобятся: 2–3 сельди, 1 луковица, полпучка зелени, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. горчицы, 3 ломтика батона, 1 яблоко, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1/4 стакана растительного масла, специи. 1 Очистить яблоко и лук, разделать сельдь на филе и пропустить всё через мясорубку. 1 Туда же добавить заранее размоченный в воде и молоке батон. 1 Отварить яйца и мелко нарубить в форшмак. 1 Добавить оставшиеся ингредиенты и ещё раз всё перемешать. 1
- Тарталетки с сельдкой и маринованными огурцами. 1 Понадобятся: 200 г сельди, 1 упаковка тарталеток, 80 г фиолетового лука, 2 яйца, 2 маринованных огурца, 50 г твёрдого сыра, 30 г творожного сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 щепотка сахара. 1 Мелко нарезать лук и разомнуть его с уксусом и сахаром. 1 Выложить на дно тарталеток и сверху выложить мелко нарубленное филе сельди. 1 Отварить яйца и тоже мелко нарезать. 1 Смешать их с тёртыми на тёрке огурцами и твёрдым сыром, а потом добавить творожный сыр, давленый чеснок, специи и майонез. 1 Перемешать всю массу и выложить в тарталетки. 1
- Сельдь по-корейски. 1 Понадобятся: 1 сельдь, 3 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 30 мл уксуса, 4 ст. л. растительного масла, 1 перец чили, специи. 1 Выпотрошить и очистить сельдь, удалить кости и нарезать её кусочками. 1 Смешать все остальные ингредиенты с рубленым чили и специями, довести маринад до кипения и добавить нарезанный кольцами лук. 1 Выложить сельдь и лук в томате слоями в контейнер и дать блюду 4–6 часов настояться в холодильнике. 1