Панцири креветок можно использовать для приготовления бульона для пасты. 12 Для этого нужно поставить кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавить немного оливкового масла, распустить в нём кусочек сливочного и добавить панцири и головы креветок (если есть). 1 Обжарить, помешивая, до сильного аромата, затем залить водой, добавить щепотку соли и варить 20 минут при небольшом кипении, после чего процедить. 1
Также из панцирей креветок можно приготовить соус биск. 35 Для этого нужно промыть и просушить пустые панцири креветок. 5 Если соус будет готовиться на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части. 5 Затем в кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистости в течение 3–4 минут. 5 Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, помидор и томатную пасту, перемешать и готовить 2–3 минуты. 5 Затем добавить креветочные панцири, морковь и сельдерей, перемешать и оставить томиться на среднем огне в течение 5 минут. 5 Посолить и поперчить по вкусу, добавить пару веточек тимьяна для аромата. 5 Залить воду, довести до кипения на максимальном огне. 5 Затем убавить пламя до минимума и варить соус 50 минут, периодически перемешивая. 5
После этого в соус можно добавить сливки или молоко, а также специи по вкусу, и варить до загустения. 5 Затем соус перемешать с отварными макаронами и подавать на стол с тёртым сыром и свежими травами. 5