Один из способов использовать остатки креветок для приготовления соуса — соус «Биск». 13
Ингредиенты:
- панцири креветок — 350 г; 1
- морковь — 0,5 шт. (крупная); 1
- чеснок — 1 зубчик; 1
- томатная паста — 3 ст. ложки; 1
- соль — 0,25 ч. ложки; 1
- масло растительное — 40 мл; 1
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- перец чёрный молотый — 2 щепотки; 1
- вода горячая — 600 мл. 1
Приготовление:
- Очистите и промойте панцири креветок. 1
- Лук и чеснок очистите от кожуры и промойте в воде. 1
- Нарежьте луковицу мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле примерно 3–4 минуты до румяности, спрессовав туда же и очищенный зубчик чеснока. 1
- Добавьте томатную пасту и всё хорошенько перемешайте, протомите примерно 1 минуту. 1
- Очистите и натрите в ёмкость морковь. 1
- Всыпьте панцири креветок, аккуратно перемешайте и поджарьте в томатной пасте примерно 2–3 минуты. 1
- Влейте горячую воду, доведите до кипения и убавьте нагрев. 1 Томите не менее 35–40 минут до размягчения панцирей. 1
- Перелейте содержимое казана в высокий стакан для погружного блендера или в чашу измельчителя. 1
- Отпюрируйте погружным блендером, измельчая даже мельчайшие частички панцирей. 1
- Выложите в соусник и подайте к столу в тёплом виде. 1
Ещё один вариант — соус с креветками для спагетти. 5
Ингредиенты:
- креветки (очищенные) — 500 г; 5
- чеснок — 2 зубчика; 5
- растительное масло — 2 г; 5
- соль по вкусу; 5
- сливки жирные — 300 г; 5
- итальянские травы — по вкусу; 5
- перец острый молотый — по вкусу. 5
Приготовление:
- Предварительно разморозить креветки в холодильнике в течение ночи. 5
- Очистить креветки от голов и панциря. 5
- Два зубчика чеснока очистить от шелухи и раздавить их плоской стороной ножа. 5
- Сковороду разогреть на сильном огне и влить подсолнечное масло. 5 Хорошенько прогреть его и убавить огонь до среднего. 5
- Выложить в сковороду чеснок и обжаривать до золотистого цвета с двух сторон. 5 Затем удалить чеснок из сковороды. 5
- В чесночное масло добавить очищенные креветки и обжарить в течение пары-тройки минут. 5
- В сковороду влить жирные сливки и тщательно перемешать будущий соус. 5
- Тушить сливочный соус на среднем огне до тех пор, пока сливки немного не загустеют. 5
- В конце приготовления соус посолить и поперчить по вкусу и добавить сушёные итальянские травы. 5
- Соус перемешать, дать настояться пять минут под закрытой крышкой. 5 После чего соус с креветками готов к подаче. 5