Для использования мяты, выращенной дома, для приготовления чая можно следовать таким рекомендациям:
- Заваривать мяту горячей водой (80–90 °С). 3 При температуре свыше 90 °С разрушаются эфирные масла, которыми богата мята. 3
- Не измельчать листья. 3 Измельчённая мята быстрее отдаёт эфирные масла и теряет аромат. 3
- Время заваривания не должно превышать 10–15 минут (максимум до 20 минут). 3
Один из рецептов горячего чая с мятой: 4
- Ингредиенты: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу (мёд или сахар). 4
- Приготовление: поставить чайник на огонь и дождаться его закипания. 4 В это время промыть и порвать листья мяты, добавить их в заварник с прессом либо обычный чайник, залить закипевшей водой. 4 Чай должен настаиваться не менее 7–15 минут. 4 При желании добавить в него ложку мёда, перед подачей дополнить чашку несколькими каплями цитрусовых. 4
Также мяту можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде. 4