Для использования лимонной цедры в кулинарии без кухонного комбайна можно использовать мелкую тёрку, острый нож для нарезки овощей или поварской нож. 2
С помощью тёрки: 2
- Тщательно вымыть лимон. 2
- Держать тёрку под небольшим углом и аккуратно натереть на неё лимон, двигаясь движениями вниз. 2 Нужно удалить только жёлтый внешний слой лимона, так как белая сердцевина под ним горькая. 2
- Продолжать натирать лимон на тёрке, пока не получится желаемое количество цедры. 2
С помощью острого ножа для овощей: 2
- С помощью овощечистки аккуратно снять цедру с лимона длинными полосками. 2
- Сложить полоски цедры друг на друга и с помощью острого ножа для нарезки овощей мелко нарезать их на более мелкие кусочки. 2
С помощью поварского ножа: 2
- С помощью овощечистки снять цедру с лимона длинными полосками. 2
- Сложить полоски цедры и с помощью поварского ножа мелко нарезать их на небольшие кусочки. 2
Цедру можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, салаты, соусы, сладкую выпечку, десерты, напитки. 1 Стоит помнить, что лимон — сильный аллерген, поэтому блюда с добавлением цедры стоит исключить людям с непереносимостью цитрусовых. 4