Крапива используется в кулинарии разных народов, и способы её применения могут отличаться в зависимости от страны и региона.
На Кавказе молодые листья крапивы едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда и солят впрок. 1 Крапиву употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толчёными орехами и пряностями. 1
В русской кухне крапива была постоянной добавкой к крестьянскому столу, особенно в неурожайные годы. 1 Её ели в натуральном виде, подмешивали в хлеб, квасили, солили, сушили и добавляли к разным блюдам. 1
В скандинавских кухнях есть блюдо, похожее на русские зелёные щи. 2
В Англии из крапивы варят пиво. 4
Рецепты с крапивой также можно найти в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии. 4
Таким образом, в разных кухнях крапиву используют для приготовления различных блюд: супов, салатов, соусов, приправ, напитков, вторых блюд и других. 13