Один из рецептов компота из черешни для заготовки на зиму: 2
Ингредиенты: 2
- черешня — 700 г; 2
- сахар — 250 г; 2
- вода — 2 л. 2
Для разнообразия можно использовать лимонную кислоту (0,5 ч. л.) или специи, например, гвоздику (2 шт.). 2
Приготовление: 2
- Черешню тщательно промыть и, если хочется, удалить косточки, хотя для консервации это необязательно. 2 Важно использовать спелые, но не повреждённые ягоды — они лучше сохраняют вкус и внешний вид. 2
- Подготовить банки — их нужно стерилизовать. 2
- В каждую банку уложить черешню, заполняя примерно треть объёма. 2
- В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар и перемешать до полного растворения. 2
- Залить ягоды кипящим сиропом, добавить лимонную кислоту или специи, если используются, и сразу закатать банки. 2
- Перевернуть их вверх дном, укутать полотенцем и оставить остывать на 12 часов. 2
Компот из черешни на зиму удобно хранить в прохладном месте — он сохранит свои свойства до следующего сезона. 2
При консервировании компота на зиму нельзя хранить его дольше 2 лет. 1 Простоявшая в кладовке сверх указанного срока консервация может стать опасной, поскольку в косточках черешни содержится ядовитая синильная кислота. 1