Несколько способов использования апельсиновой кожуры после приготовления сока:
- Приготовить цукаты. 3 Кожуру нарезают квадратами или ромбиками, ошпаривают или бланшируют 3–5 минут в кипящей воде, затем заливают холодной водой и выдерживают 2–3 суток, несколько раз меняя воду. 3 Вымоченные корочки заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают в нём 5–6 часов. 3 Затем доводят до кипения, проваривают 3–5 минут и снова выдерживают 5–6 часов. 3
- Сделать цитрусовую соль. 1 Апельсиновую цедру высушивают, измельчают, смешивают с солью и чёрным молотым перцем. 1 Хранят в банке с плотной крышкой. 1
- Добавить в чай. 13 Цедра или высушенные измельчённые апельсиновые корки, добавленные в заварку, придают чаю приятный аромат свежести. 1
- Использовать в выпечке. 2 Цедру можно добавлять в брауни, кексы и другие блюда. 2
Апельсины, как и любые цитрусовые, — мощный аллерген, поэтому при использовании цедры нужно внимательно относиться к пропорциям и дозировкам. 1