Несколько способов быстро очистить карася от чешуи, не загрязняя кухню:
- В пакете. 2 Положите рыбу в пакет и проводите все манипуляции внутри. 2 Возьмите её за хвост, чтобы голова была внизу. 2 Резкими движениями проводите ножом в направлении, противоположном росту чешуи. 2 Сначала очищаются бока, потом — брюхо. 2 После ещё раз хорошо помойте тушку. 2
- В воде. 2 Опустите рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). 2 Так чешуя не будет разлетаться. 2 Дальше действуйте так же, как и в предыдущем способе. 2
- С помощью кипятка. 2 Опустите рыбу в кипяток на несколько секунд. 2 После этого чешуйки отходят очень быстро. 2 Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта. 2
- Ложкой. 5 Возьмите рыбу под жабры левой рукой, в правую возьмите большую ложку. 5 Перевёрнутым краем ложки от хвоста (на себя) подденьте чешую и начинайте ложку продвигать к голове. 5 Чешуя поднимается на ложку, отходит от кожи рыбы и не разлетается в разные стороны. 5
Перед чисткой обязательно наденьте перчатки. 2