Для ароматизации заварного крема натуральными продуктами можно использовать следующие методы:
- Горячий способ. 1 Выбранный продукт добавляют в холодное молоко (сок, пюре), нагревают до кипения, настаивают 15–30 минут, процеживают, взвешивают и добавляют холодное молоко до первоначального веса. 1 Например, так можно использовать стручок ванили (1 стручок на 1 литр крема), палочки корицы (20 г на литр), кофе (150–200 г зёрен на 1 литр) или чай (ройбуш, чёрный, зелёный, с жасмином и т. п.). 1
- Холодный способ. 1 Ароматизатор добавляют в холодную жидкость и оставляют на 12–24 часа, затем процеживают и доводят жидкость до первоначального веса. 1 Например, так можно получить вкусы кофе, чая или цитрусовых (цедра одного лимона на литр крема, 18 г цедры апельсина на литр крема). 1
- Добавление ароматизатора в крем после охлаждения. 1 После охлаждения крема до 35 градусов добавляют ароматизатор и пробивают всё блендером. 1 Таким способом можно добавить ореховое пралине (100–300 г 50% пралине на литр крема), шоколад (100–300 г шоколада на литр крема), орехи (150–180 г на литр крема), ликеры (100–120 грамм на литр крема) или чистый алкоголь (30 грамм на литр крема). 1
При ароматизации важно соблюдать пропорции и подбирать подходящий способ для конкретной рецептуры. 3