Для адаптации классического венгерского рецепта гуляша для современной кухни можно внести следующие изменения:
- Использовать не свиное сало, а сливочное или растительное масло для обжарки мяса и овощей. 2 Если мясо жирное, то лучше использовать растительное масло, а свиное сало или жир — если слишком постное и сухое. 2
- Загустить соус не только мукой, но и крахмалом, растворённым в холодной воде. 2 Добавлять его нужно в самый последний момент, когда гуляш уже закипел. 1
- Добавить другие ингредиенты. 2 В некоторых рецептах встречается квашеная или свежая капуста, фасоль, горох, грибы, яичная лапша, яблоки, чернослив, всевозможные пряности и травы — укроп, петрушка и базилик. 2
- Использовать не только говядину, но и другие виды мяса. 35 Например, курицу или свинину. 3
- Вместо воды для тушения использовать бульон или вино. 2 А в качестве замены томатной пасты — майонез и сметану. 2
Выбор адаптаций зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.