Для адаптации классического рецепта оливье для веганской диеты можно заменить мясо или колбасу на продукты растительного происхождения, например на мягкий тофу. 1
Один из рецептов веганского оливье: 1
Ингредиенты:
- 300 г картофеля; 1
- 1 морковь; 1
- 1 большой свежий огурец; 1
- 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе); 1
- ½ банки консервированного горошка; 1
- 100 мл соевого молока; 1
- 100 мл оливкового масла; 1
- 1,5 столовых ложки лимонного сока; 1
- 1,5 столовых ложки дижонской горчицы; 1
- соль. 1
Приготовление:
- Отварить морковь и картофель. 1
- Слить жидкость с фасоли и горошка. 1
- Нарезать картофель, морковь и огурец кубиками. 1
- Для заправки смешать блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. 1 Не переставая взбивать, медленно влить оливковое масло. 1 Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат. 1
Ещё один рецепт веганского оливье: 3
Ингредиенты на 2 порции: 3
- авокадо — 175 г (или 1 шт.); 3
- картошка — 120 г; 3
- морковь — 120 г; 3
- зелёный горошек — 100 г; 3
- свежие огурцы — 70 г; 3
- солёные огурцы — 70 г; 3
- красный лук — 40 г; 3
- каперсы — 2 ст. л.; 3
- укроп — 15 г. 3
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.; 3
- дижонская горчица — 2 ст. л.; 3
- сок лайма — 1–2 ч. л.; 3
- соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу. 3
Приготовление:
- Нарезать все ингредиенты для салата кубиками. 3
- Для заправки смешать оливковое масло, дижонскую горчицу и сок лайма. 3
- Приправить салат солью и перцем, добавить заправку. 3
Выбор ингредиентов и способа адаптации классического рецепта оливье для веганской диеты зависит от личных предпочтений.