Для адаптации классических яблочных пирогов для постного меню можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать растительные ингредиенты. 1 Для теста подойдут мука, растительное масло, сахар, яблоки и специи. 1
- Не добавлять яйца и молочные продукты. 3 Тесто замешивать на растительном масле. 3
- Обжарить яблоки в карамели. 3 Это можно сделать до выпекания пирога. 3
- Добавить яблочный сок. 35 Он сделает вкус пирога более «яблочным». 3
- Использовать насыпной пирог. 3 Вместо сливочного масла в нём нужно заменить сливочное на растительное. 3
Несколько рецептов постных яблочных пирогов:
- Пирог на любом соке. 1 В миске соединить сок, муку, сахар, растительное масло, корицу, ваниль и разрыхлитель. 1 Яблоки помыть, очистить и нарезать полукольцами. 1 Форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить тесто, сверху выложить яблоки. 1 Запекать 30 минут при температуре 180–200 градусов. 1 Затем соединить растительное масло и сахар, вылить полученный сироп на горячий пирог и отправить в духовку ещё на 10 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. 1
- Пирог с начинкой из тыквы и яблок. 1 Из яблок удалить сердцевину, с тыквы срезать корку. 1 В миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, перемешать. 1 Влить растительное масло, 3 столовые ложки сока или воды, всё перемешать. 1 Если жидкости недостаточно, можно добавить ещё немного сока (воды). 1 Тесто собрать в один ком, не долго вымешивать. 1 Разделить его на две неравные части, одна из них должна составлять четверть от общего объёма теста. 1 Смазать маслом форму для запекания и выложить в неё большую часть теста, равномерно распределяя, делая бортики. 1 Выложить начинку, сверху посыпать оставшимся тестом. 1 Выпекать при 180 градусах 25–30 минут. 1 Готовому пирогу обязательно надо дать остыть, так как горячий он очень хрупкий. 1
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.