Вопросы к Поиску с Алисой
Моле стало символом мексиканской кулинарной культуры благодаря легендам, которые окружают его происхождение, и разнообразию ингредиентов. en.wikipedia.org
По одной из версий, соус моле поблано изобрели в XVIII веке в женском католическом монастыре Санта Роса мексиканского города Пуэбла. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Монахини возродили рецепт древнего индейского соуса, который изначально содержал несколько видов перца, и добавили такие ингредиенты, как шоколад, корицу, кунжут, арахис и другие. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Так появился соус, который считается «великим мексиканским блюдом». ru.wikipedia.org
Другая версия связывает моле поблано с монахом по имени брат Паскуаль, который случайно придумал это блюдо, чтобы угостить архиепископа Пуэблы. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Специи якобы случайно упали в горшок, где готовилась индейка. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Блюдо стало кулинарным символом смешанного наследия коренных народов и европейцев. en.wikipedia.org Это связано с тем, что в моле сочетаются ингредиенты, характерные для разных культур: у ацтеков моле служил олицетворением жизни после смерти, света во тьме и пищи во время голода. www.vokrugsveta.ru
Кроме того, правительство Мексики организовало местные праздники и ярмарки моле, чтобы популяризировать региональные разновидности соуса. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Один из самых крупных — Национальный Праздник Моле, который возник в 1977 году в городе Сан Педро Атокпан и проводится там ежегодно, в октябре. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru