Моле стало символом мексиканской кулинарной культуры благодаря легендам, которые окружают его происхождение, и разнообразию ингредиентов. 5
По одной из версий, соус моле поблано изобрели в XVIII веке в женском католическом монастыре Санта Роса мексиканского города Пуэбла. 34 Монахини возродили рецепт древнего индейского соуса, который изначально содержал несколько видов перца, и добавили такие ингредиенты, как шоколад, корицу, кунжут, арахис и другие. 34 Так появился соус, который считается «великим мексиканским блюдом». 3
Другая версия связывает моле поблано с монахом по имени брат Паскуаль, который случайно придумал это блюдо, чтобы угостить архиепископа Пуэблы. 34 Специи якобы случайно упали в горшок, где готовилась индейка. 34
Блюдо стало кулинарным символом смешанного наследия коренных народов и европейцев. 5 Это связано с тем, что в моле сочетаются ингредиенты, характерные для разных культур: у ацтеков моле служил олицетворением жизни после смерти, света во тьме и пищи во время голода. 1
Кроме того, правительство Мексики организовало местные праздники и ярмарки моле, чтобы популяризировать региональные разновидности соуса. 34 Один из самых крупных — Национальный Праздник Моле, который возник в 1977 году в городе Сан Педро Атокпан и проводится там ежегодно, в октябре. 34