Микроволновая печь изменила кулинарные традиции и производство пищевых продуктов несколькими способами:
В кулинарии микроволновая печь позволила:
- Сократить время приготовления. 4 В среднем приготовление в микроволновой печи занимает около 20% от времени, необходимого для приготовления того же блюда в обычной печи. 4
- Сохранить витамины и минералы. 5 Из-за небольшого времени приготовления в пище сохраняется больше витаминов и минералов, чем при приготовлении традиционным способом. 5 Например, содержание витамина С в овощах, приготовленных в микроволновой печи, выше, чем при отваривании или запекании. 4
- Изменить текстуру пищи. 3 Появилась возможность создавать закусочные продукты, которые могут изменять текстуру пищи и лучше сохранять питательные вещества и насыщенный вкус. 3 Например, в 1976 году американская компания Pillsbwry впервые представила микроволновый попкорн. 3
В производстве пищевых продуктов микроволновая печь используется для:
- сушки фруктов, чая, сахара, соли, мяса, кулинарных изделий, злаковых культур; 1
- варки мяса, колбас; 1
- бланширования овощей и фруктов; 1
- размораживания замороженных продуктов; 1
- пастеризации вина, пива, молока, пюре, соков, маринадов; 1
- стерилизации хлебобулочных, кондитерских изделий, консервов; 1
- экстракции эфирных масел, мясных бульонов. 1
Также микроволновая печь позволяет улучшать условия труда за счёт сокращения выделения газообразных веществ, пара и тепла в окружающую среду. 1