Методы консервации влияют на сохранение свежести мяса и рыбы следующим образом:
- Вакуумная упаковка. 1 Увеличивает срок хранения в холодильных условиях примерно до 100 дней. 1 Кроме того, сводит к минимуму окисление ненасыщенных жирных кислот и замедляет образование прогорклости в мясе. 1
- Сушка. 1 Удаляет влагу из мясных продуктов, препятствуя размножению микроорганизмов. 1 Сушёное мясо можно хранить при комнатной температуре без быстрой порчи. 1
- Замораживание. 4 При этом основная масса содержащейся в тканях воды превращается в твёрдое состояние, в связи с чем практически прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, резко замедляются ферментативные, химические и физические процессы. 4
- Использование модифицированных газовых сред (MAP). 5 Например, СО2 при нарастании концентрации замедляет окислительные процессы и подавляет жизнедеятельность микрофлоры. 5
- Применение пищевых покрытий. 2 Например, покрытие продукции бактериостатическими плёнками, применение веществ, поглощающих влагу или кислород. 2
Выбор метода консервации зависит от конкретных условий и целей сохранения свежести продуктов.