Метод тарелки помогает поддерживать здоровый рацион питания за счёт сбалансированного соотношения различных пищевых компонентов. 1
Суть метода заключается в разделении тарелки обычного диаметра (24–26 см) на три сектора: 12
- Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. 2 Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. 2
- Белки занимают примерно четверть тарелки. 12 Этот макронутриент — строительный блок для тканей органов, мышц и костей. 1
- Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки. 2 Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день. 2
Один из принципов питания — исключение углеводов из ужина. 1 Это обеспечивает организму необходимое количество калорий и питательных веществ, предотвращая переедание. 1
Некоторые преимущества метода тарелки:
- Снижение веса. 3 Как только рацион становится сбалансированным, а порции регулируются размером тарелки, количество потребляемых за один раз калорий снижается. 3
- Уменьшение отёков. 3 Часто человек может даже не замечать, что в организме задерживается жидкость. 3 При питании по методу тарелки количество углеводов ограничивается. 3
- Лёгкость в составлении каждого приёма пищи — для метода тарелки не нужно считать калории. 3
- Поддержание стабильного веса и нормального уровня витаминов и микроэлементов. 3
- Нормализация уровня сахара. 3 При питании по методу тарелки в день должно быть три полноценных приёма пищи. 3
Однако у метода есть и минусы: общие рекомендации не учитывают индивидуальные особенности здоровья. 3 Перед началом любой программы питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.