При переходе от грудничков к дошкольному возрасту методы приготовления детских блюд могут меняться, в частности, уменьшается степень механической обработки продуктов. 5
Для грудничков готовят блюда с определённой степенью измельчения. 2 В возрасте 4–7 месяцев — полужидкие блюда-пюре. 2 С 8–10 месяцев консистенцию питания делают более густой и постепенно вводят пищу маленькими кусочками. 2 После 10–12 месяцев ребёнок учится жевать всё более крупные кусочки еды, овощи и фрукты можно давать натёртыми на мелкой тёрке. 2
Для детей 1,5–2 лет блюда продолжают готовиться в протёртом виде, но уже не настолько измельчённые, как на 1-м году жизни. 2 Отварные овощи можно просто размять на тарелке вилкой. 2
После 1,5–2 лет пюре нужно постепенно заменять пищей, требующей жевания. 2 Фруктовые и овощные блюда (салаты, рагу) можно готовить с помощью крупной тёрки или шинковать мелкими кусочками. 2
Детям до 3 лет не рекомендуется жарение. 2 Иногда допустимо лишь поверхностное обжаривание паровых котлет и тефтелей. 2 На 3-м году можно изредка готовить жареные блюда, такие как блинчики и оладьи. 2
При этом острая и пряная пища, жареные, копчёные и маринованные блюда не рекомендуются детям любого возраста и строго запрещены малышам до 3 лет. 5