Вопросы к Поиску с Алисой
При переходе от грудничков к дошкольному возрасту методы приготовления детских блюд могут меняться, в частности, уменьшается степень механической обработки продуктов. similac.ru
Для грудничков готовят блюда с определённой степенью измельчения. www.ourbaby.ru В возрасте 4–7 месяцев — полужидкие блюда-пюре. www.ourbaby.ru С 8–10 месяцев консистенцию питания делают более густой и постепенно вводят пищу маленькими кусочками. www.ourbaby.ru После 10–12 месяцев ребёнок учится жевать всё более крупные кусочки еды, овощи и фрукты можно давать натёртыми на мелкой тёрке. www.ourbaby.ru
Для детей 1,5–2 лет блюда продолжают готовиться в протёртом виде, но уже не настолько измельчённые, как на 1-м году жизни. www.ourbaby.ru Отварные овощи можно просто размять на тарелке вилкой. www.ourbaby.ru
После 1,5–2 лет пюре нужно постепенно заменять пищей, требующей жевания. www.ourbaby.ru Фруктовые и овощные блюда (салаты, рагу) можно готовить с помощью крупной тёрки или шинковать мелкими кусочками. www.ourbaby.ru
Детям до 3 лет не рекомендуется жарение. www.ourbaby.ru Иногда допустимо лишь поверхностное обжаривание паровых котлет и тефтелей. www.ourbaby.ru На 3-м году можно изредка готовить жареные блюда, такие как блинчики и оладьи. www.ourbaby.ru
При этом острая и пряная пища, жареные, копчёные и маринованные блюда не рекомендуются детям любого возраста и строго запрещены малышам до 3 лет. similac.ru