Вопросы к Поиску с Алисой
Состав селедки под шубой в разных странах менялся со временем. www.culture.ru dzen.ru
В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах были популярны салаты, похожие по составу на селедку под шубой. www.culture.ru dzen.ru Так как сельдь была одной из самых недорогих рыб, её могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. www.culture.ru Сельдь дополняли овощами, выращенными на собственном огороде, и в результате получалось простое, сытное и доступное блюдо. www.culture.ru
Например, в Норвегии рыбу мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои варёной свёклы, картошки, свежих яблок, рубленых яиц и солёных огурцов. www.culture.ru В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с варёной морковью и луком. www.culture.ru Слои во всех вариантах не смешивали, чаще всего такое блюдо подавали без заправки. www.culture.ru
Во второй половине XIX столетия селёдочные салаты стали популярны и в России. www.culture.ru В их состав входили почти те же ингредиенты, что и сейчас: рыба, отварной картофель, морковь и свёкла. www.culture.ru