Состав селедки под шубой в разных странах менялся со временем. 13
В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах были популярны салаты, похожие по составу на селедку под шубой. 13 Так как сельдь была одной из самых недорогих рыб, её могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. 1 Сельдь дополняли овощами, выращенными на собственном огороде, и в результате получалось простое, сытное и доступное блюдо. 1
Например, в Норвегии рыбу мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои варёной свёклы, картошки, свежих яблок, рубленых яиц и солёных огурцов. 1 В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с варёной морковью и луком. 1 Слои во всех вариантах не смешивали, чаще всего такое блюдо подавали без заправки. 1
Во второй половине XIX столетия селёдочные салаты стали популярны и в России. 1 В их состав входили почти те же ингредиенты, что и сейчас: рыба, отварной картофель, морковь и свёкла. 1