Состав овощного бульона в истории кулинарии менялся. 1
Цивилизации Средиземноморья, от египтян до греков и римлян, использовали овощной отвар для приготовления жидких горячих блюд в холодные зимние месяцы. 1 Для крестьян это был способ полностью использовать урожай, сократить отходы и одновременно извлечь всю питательную ценность и вкус продуктов: многие ароматические вещества и нутриенты в результате варки оставались в бульоне. 1
Со временем отваривание овощей, трав и специй стало элементом изысканной французской кухни и основой здорового питания во всём мире. 1
Сегодня для приготовления овощного бульона используют разнообразные ингредиенты. 45 К базовым овощам (репчатому луку, чесноку, сельдерею, луку-порею и моркови) добавляют другие овощи, травы или специи, чтобы придать бульону уникальный вкус. 1 Также для аромата используют овощные обрезки, плодоножки, шелуху луковичных и стебли ароматических трав. 1