Вопросы к Поиску с Алисой
Рецепт калача менялся на протяжении истории русской кулинарии. dzen.ru
Для муромского калача тесто долго тёрли и мяли руками на холодной поверхности (в большой ящик закладывали лёд и закрывали крышкой). vk.com Благодаря такой процедуре в тесте не испарялся углекислый газ, и оно получалось пористым. vk.com
Для коломенского калача тесто замешивали из разных видов муки и специй, чтобы сделать воздушным и пористым. dzen.ru Для царского стола коломенские пекари добавляли в тесто ягодные сиропы, изюм, мяту, корицу. dzen.ru
Для саратовского калача в старину использовали только особый вид пшеницы (саратовская белотурка). vk.com Современный рецепт (с XIX века) немного изменился: пекари смешивают муку высшего сорта и муку из пшеницы твёрдых сортов. dzen.ru
Также для московского калача пекарни использовали только пшеничную муку высшего сорта, и поэтому калачи получались очень пышными и мягкими. dzen.ru