Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как менялся рецепт калача на протяжении истории русской кулинарии?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 февраля

Как менялся рецепт калача на протяжении истории русской кулинарии?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Рецепт калача менялся на протяжении истории русской кулинарии. dzen.ru

Для муромского калача тесто долго тёрли и мяли руками на холодной поверхности (в большой ящик закладывали лёд и закрывали крышкой). vk.com Благодаря такой процедуре в тесте не испарялся углекислый газ, и оно получалось пористым. vk.com

Для коломенского калача тесто замешивали из разных видов муки и специй, чтобы сделать воздушным и пористым. dzen.ru Для царского стола коломенские пекари добавляли в тесто ягодные сиропы, изюм, мяту, корицу. dzen.ru

Для саратовского калача в старину использовали только особый вид пшеницы (саратовская белотурка). vk.com Современный рецепт (с XIX века) немного изменился: пекари смешивают муку высшего сорта и муку из пшеницы твёрдых сортов. dzen.ru

Также для московского калача пекарни использовали только пшеничную муку высшего сорта, и поэтому калачи получались очень пышными и мягкими. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)