Рецепты холодника в разных национальных кухнях отличаются, но способ приготовления в целом похож. m.ok.ru
Некоторые варианты холодника в разных странах:
- Литовская кухня. dzen.ru ru.ruwiki.ru Холодник называют «шалтибарщай» и готовят на кефире или воде с простоквашей. m.ok.ru ru.ruwiki.ru В блюдо добавляют сваренное вкрутую яйцо, могут положить рыбу, раков или телятину. m.ok.ru
- Украинская кухня. dzen.ru Холодник из свёклы называют «холодным борщом». dzen.ru ru.ruwiki.ru В блюдо добавляют сметану и измельчённую свекольную ботву. dzen.ru
- Польская кухня. dzen.ru ru.ruwiki.ru Суп называется «хлодник». dzen.ru Его готовят из свекольной ботвы на бульоне из телятины, украшают свежими огурцами, раками и жареной телятиной. dzen.ru
- Белорусская кухня. dzen.ru ru.wikipedia.org Популярный вариант холодника на свекольной основе с нарезанными огурцами, зелёным луком, укропом, кефиром и кусочком варёного яйца. dzen.ru Вариант по-мински включает маринованную свёклу и подаётся с картофелем. dzen.ru
- Классическая русская кухня. m.ok.ru Классический русский холодник почти вегетарианский: в нём нет мяса и мясного бульона. m.ok.ru Из продуктов животного происхождения — только яйца и сметана, простокваша или кефир. m.ok.ru
Считается, что происхождение блюда уходит корнями в польские кулинарные традиции. dzen.ru При этом холодник считается фирменным блюдом белорусской кухни, рецепт возник ещё во времена Великого княжества Литовского. dzen.ru