Рецепты холодника в разных национальных кухнях отличаются, но способ приготовления в целом похож. 2
Некоторые варианты холодника в разных странах:
- Литовская кухня. 13 Холодник называют «шалтибарщай» и готовят на кефире или воде с простоквашей. 23 В блюдо добавляют сваренное вкрутую яйцо, могут положить рыбу, раков или телятину. 2
- Украинская кухня. 1 Холодник из свёклы называют «холодным борщом». 13 В блюдо добавляют сметану и измельчённую свекольную ботву. 1
- Польская кухня. 13 Суп называется «хлодник». 1 Его готовят из свекольной ботвы на бульоне из телятины, украшают свежими огурцами, раками и жареной телятиной. 1
- Белорусская кухня. 14 Популярный вариант холодника на свекольной основе с нарезанными огурцами, зелёным луком, укропом, кефиром и кусочком варёного яйца. 1 Вариант по-мински включает маринованную свёклу и подаётся с картофелем. 1
- Классическая русская кухня. 2 Классический русский холодник почти вегетарианский: в нём нет мяса и мясного бульона. 2 Из продуктов животного происхождения — только яйца и сметана, простокваша или кефир. 2
Считается, что происхождение блюда уходит корнями в польские кулинарные традиции. 1 При этом холодник считается фирменным блюдом белорусской кухни, рецепт возник ещё во времена Великого княжества Литовского. 1