Рецепт эклеров с момента их появления во Франции претерпел следующие изменения:
- Изобретение заварного теста. 25 В 1533 году Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пантерелли. 5 Именно он в 1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем — pâte à Panterelli. 5
- Создание современного рецепта эклера. 15 Это приписывают французскому кулинару Мари-Антуану Карему. 5 Он изменил форму торта: сделал её пальцевидной, исключил миндаль и конфитюр из абрикосов, взамен добавил крем, который мог состоять из кофе, шоколада либо ванили. 3
- Изобретение кондитерского мешка. 24 Это произошло в 1847 году, когда пекарь из Пале-Рояля, некий месье Обрио, изобрёл кондитерский мешок, позволивший быстро формировать одинаковые полоски теста. 2
- Изобретение сахарной помадки. 24 Это случилось некоторое время спустя, и сахарная помадка стала завершающим штрихом в рецепте классического эклера. 2
За время своего существования эклеры претерпели мало изменений в рецептуре: на основе заварного теста были придуманы новые рецепты, но классический эклер продолговатой формы остался таким же. 1