Изначально в рецепте торта «Красный бархат» не использовались пищевые красители. 5 Красный цвет получался благодаря химической реакции между такими ингредиентами, как натуральный какао-порошок, несладкий шоколад, кислая жидкость (например, кефир), пищевая сода. 3
Когда какао стали обжаривать, обработанный какао-порошок перестал вступать в реакцию с кислой средой. 5 Тогда в США придумали добавлять сок из свёклы, чтобы придать торту характерный оттенок. 5
В 1950 году в штате Огайо (Америка) появился рецепт торта «Красный бархат» в том виде, в котором его привыкли видеть сейчас. 2 Кондитеры усилили цвет при помощи красителя, и торт моментально набрал популярность. 2
В 1972 году произошёл поворот в истории десерта: правительство ввело запрет на использование красного красителя Амарант (Е-123), и торт ушёл в забвение. 2
В 1989 году на экранах появился фильм «Стальные магнолии», в котором упоминался торт «Красный бархат». 23 Тортом моментально заинтересовались, и за несколько лет американские кондитеры снова вывели его в топ лучших, в котором он находится до сих пор. 2